躺在床上发烧加胃痛,奄奄一息地爬起来讲一讲最近看纪录片里边的几个故事。


概括起来是:世间人者皆为星辰。








这是我新换的头像。

由美国1977年发射的太空探测器“旅行者”号所拍摄的一张太空照片。

我们很多在地理课本上看到的太阳系家族照片都是由这两个探测器双子拍摄的。它们做到了很多的人类的第一次。四十多年前,它们先后离开地球,向着与太阳相反的方向冲去:它们花了100天到达木星,两年到达土星,8年后到达天王星,12年后到达海王星。2013年,“旅行者1号”探测器冲出太阳系,到达太阳系外的恒星星际空间。

就在离家之前,1990年的情人节,距离地球四十亿光年的地方,旅行者1号转身拍下了这张照片。上面用圈圈标出了一个微不足道的点:那就是地球。一个照片上几乎可以被轻轻拭去点尘埃。





几百万年前,当我们的祖先在非洲大陆上艰难维生的时候,就常常仰望天空;他们崇拜太阳、月亮和星辰。

等人类开始演变出文明,在世界各个早期文化中都能发现天文观测的痕迹。比如,两年多年前西汉马王堆出土文物《五星占》,我们都能在破碎的帛书上看到古人用列表的形式记录了从秦始皇元年(公元前246年)到汉文帝三年(公元前177年)这70年间木星、土星、金星的位置,以及这3颗行星在一个会合周期的动态。

太阳在我们的头顶东升西落,群星围绕北极星旋转——所以在很长一段时间里,人类以为万物围绕地球旋转,并为此设计了周密的模型。直到1543年,哥白尼出版了《天体运行论》,60年后,开普敦和伽利略证明了:地球不是中心,而是在围绕太阳旋转。

如今,我们利用现代的天文知识,能够知道在天空之外,有数以亿计的的和太阳系相似的星系存在着。而我们看向夜空0.3%——那么一小片星星里,大约有10000个类地行星,而整个天空里则有100亿个类地行星,同时这个数字还会因为各种星系里的特殊情况而不断扩大。

我们知道的越多,便越加清楚:我们是微不足道的一点,茫茫宇宙中的一粒尘埃。





有人觉得,地球上明明拥有那么多丰富的物质,好比最基础的化学元素就有九十多种,它们构成了这个生机勃勃的世界,这样的东西好像并不存在在其他星球上。

但构成地球的元素是宇宙的普遍元素,那些微小的夸克、中子、质子,全都在宇宙大爆炸后的十秒内诞生。珍稀的元素比如劲、银、铂等,来自于更加明亮的超新星爆炸。而恒星死亡之时的剧烈燃烧则形成了大部分维持我们生命的元素:比如氢、碳、氧、铁。然后它们被大力抛出,成为星云弥漫在宇宙中,等待着陨石的挟裹或者新的星系与行星的诞生……它们凝聚,相互作用。而后成为水,成为石头,古细菌,接着消亡,诞生,又循环利用,成为植物,成为动物…….最后成为人,成为构成我们如今身体的一个微不足道的原子。

星星死去了,才有了人类。而人类也将死去,成为星星。





宇宙是由一个奇点于137亿年前爆炸,地球于45.5亿年前诞生,而最早的猿人出现在60至80万年前,7000年前埃及人能够建造金字塔,4000年前商在华夏土地上建立了王朝。

人类的历史不过是宇宙的眨眼一瞬间。但没有什么奇迹比得上这眨眼一瞬间。

就在哥白尼埋头在教堂中推测日心说的400年后,1957年,苏联将世界上第一颗人造地球卫星送入太空,4年后世界上第一名宇航员进入空间轨道,又4年后第一次太空行走,再5年后第一座空间站开始运行。

1969年后,美国的阿波罗2号在月球登陆,而美国从载人飞船到登月计划,只花了短短的20年。

1977年,两个旅行者号探测器离开地球,第一次能清晰地拍摄其他太阳系兄弟姐妹的照片。2013年,NASA宣布旅行者1号离开太阳系,成为第一个离开太阳系的人造物体,它的机体上携带了著名的“金唱片”:60个语种向宇宙的问候、35种自然界的声音、27首古典名曲、115帧照片。其中包括汉语、粤语、京剧、高山流水和一些中国的相片。旅行者号将永远无法回头,直到耗尽所有的电力,永远在外星系空间漂流。

截至2004年底,世界各国共进行了航天发射4000多次,把5500多个各类航天器送入太空,目前,仍在轨道上或宇宙中运行的航天器大约有1300多个。迄今为止,人类已经研制成功了载人飞船、空间站、航天飞机等三种不同的载人航天器,将500多人送入太空,有12人登上月球。

如今,我们能看见光年外的星星并解析它们的构成,拍下宇宙初生的照片,准确预测星系的未来的发展和消亡。我们的手触及星空;就在宇宙那漫长、漫长、漫长的岁月中,甚至还不足眨眼的那一个瞬间。






世间人者皆为星辰。






评论(2)
热度(109)
© 凉菜卷/Powered by LOFTER